快速导航

关于做好危险化学品安全综合治理的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-03-01 浏览:25747


学校各单位:

为认真贯彻落实吉教安〔20175号《吉林省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》的通知精神,结合学校实际情况,将有关事项通知如下:

一、工作目标

1、对学校实训基地、实验室、化学物品保管室等重点危化品区域进行排查整治。规范危化品存放场所的设置,完善危险化学品安全管理制度和操作规程,制定危化品事故应急预案,严格有毒有害化学品购买、储存、领用、处置各环节管理,建立实验用废弃危化品处置备案制度。

2、对学校油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位进行排查整治;对学校学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化气石油气进行排查整治,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止校内餐饮经营单位在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度。

二、工作步骤

120174月前,为制定方案和宣传发动阶段。

220174月至20183月,为集中自查、排查和强化治理阶段。

320184月至201910月,为深化提升阶段。

4201910月底前,为总结阶段。

三、工作要求

1、各单位接到通知后,要结合本单位实际情况,根据学校关于做好危险化学品安全综合治理的通知精神,布置今后工作任务。

2、各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,周密部署安排,落实责任,开展好危险化学品安全专项整工作,建立完善危险化学品安全工作长效机制。

3、各单位要加强对危险化学品的正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高对危险化学品的科学认知水平。

4、各单位要建立严格的信息报送制度,指定专人将危险化学品使用情况及工作进展情况报送保卫处(每季度最后一个月底前报送。如无使用情况的,由本单位主管领导写明情况,报保卫处备案)。



 

                                                                                                                                 吉林艺术学院

                                                                                                                                   20173