快速导航

注意:多用插座不能同时多用 消防教你正确用法

来源: 作者: 发布时间:2010-09-01 浏览:1178

  如今各个家庭中,随着生活水平的不断提高,各种电器装备也随着焕然一新,电冰箱、洗衣机、电视机、音响、电饭锅、电扇、电暖器、空调等等,各家各户几乎都有其中几种,其电器设备功能各异。为了满足不同家用电器接电源的需要,多用插座也随之应运而生,插座上有两线制的、三线制的、插孔有圆的、扁的,种类繁多,方便实用。
  当你的家里拥有多用插座时,你可知道怎样正确使用吗?可能有人认为:多用插座,顾名思义,不就是让一个可以多用么,于是将电视机、冰箱、空调等插头一古脑儿往上插,一个多用插座宛如一个“千手观音”,各种电线像蜘蛛网似的交织在一起。诸不知这样使用是一个严重危险的错误。我们知道,一个电器元件只有在额定电压,额定电流、额定功率的情况下,才能正常运转。如果负荷过重,严重超载,势必使元件减少使用寿命或破坏,造成断路、短路、熔化,有的甚至能引起火灾或触电事故等,严重危害人们的生命和财产安全,发生这类事故在全国已为数不少。
  消防部门提醒您:多用插座并非一个多用,它的多用是指能满足不同插头的使用(但不是同一时间),所以多用插座的正确使用方法,应按照该产品铭牌上额定电常数规定和注意措施,进行插接线路,切忌一次同时插接多个插头。一个小小不起眼的多用插座,切不可掉以轻心,为了你及家人和每个家庭的平安和幸福远离火灾的危害,请小心、慎用。