快速导航

夺命的“逃生网”

来源: 作者: 发布时间:2016-10-12 浏览:1281

       日前,宁波一民宅大火,因防盗网难拆除,一对母子活生生被大火吞噬。近年来,防盗网在火灾中屡成“夺命网” ,这场夺命大火,再次让防盗网消防安全隐患这个话题进入公众视野。那如何让防盗网在发生火灾时不再堵住“逃生之路”,成为“夺命网”。
       发生火灾时,窗户是居民自救的必要通道,也是消防员救人的主要通道之一。假设楼内突然发生火灾,楼道被大火封住,那么在低层的人可以跳窗或攀爬逃生,而在高层的人也可以站在窗口等待消防队员救援。窗口被防盗网封住后,逃生和消防队员营救都成问题。
       当灭火时如果被防盗网阻隔,不仅消防员难以进入火场,就连水枪也无法瞄准起火点。而要救出被困火场人员,消防员必须对防盗网实施切割或剪断,这无疑会消耗一定的时间,根据实战经验,这个时间至少需要5分钟。
       正确的做法是,装防盗窗时预留一扇小门,火灾时能否逃生就全靠它了。”这扇小门平时锁着,钥匙藏在附近隐蔽的地方,当火灾等意外情况发生时,可以迅速打开小门逃生。
       专家建议“防盗网的‘逃生门’可容纳一人进出,可以设在防盗网的底部。”对于3层以上的建筑,一旦半夜1层发生火灾,可能导致楼梯被烟火封死,2楼以上根本无法通过楼梯逃生,因此防盗网的“逃生门”将成为重要的通道。
       温馨提醒:即使是专业消防员,拆除一张防盗网也需约五分钟,居民在安装自家防盗网时最好预留一扇可开锁小门,在火灾发生时为自己预留一条“逃生之路”,也为消防救援人员顺利开展救援行动奠定了基础。