快速导航

正确认识和使用“盐酸曲马多”

来源: 作者: 发布时间:2017-06-10 浏览:32525


盐酸曲马多为非吗啡类中枢性镇痛药,主要作用于中枢神经系统,通过激动吗啡受体来激活“镇痛系统”,进而阻断痛觉传导,用于治疗癌症疼痛、骨折或术后疼痛等各种中、重度以上的急、慢性疼痛,是临床效果比较可靠的一种强效镇痛药。

自2006年9月10日中央电视台播出《吃药吃出了“毒”瘾》新闻调查节目后,有关服用盐酸曲马多成瘾的报道不断见诸报端,盐酸曲马多似乎成了人人害怕的“毒品”。

事实上,在推荐剂量下,盐酸曲马多不会产生呼吸抑制作用,对血液动力学无显著性影响,耐药性和依赖性很低。盐酸曲马多不同于吗啡,它虽可与吗啡受体结合,但亲和力仅为吗啡的六千分之一,一般是不会产生精神依赖的。德国曾对盐酸曲马多的成瘾问题进行了长达20年的追踪调查,结果发现,其成瘾率仅为十万分之一,这极少数成瘾者大多数在服用曲马多之前有其他药物的滥用史。美国历时36个月的追踪研究也表明,其成瘾性低于可待因,证实在正常情况下使用盐酸曲马多是不会成瘾的。

那么,为什么会出现一些人所谓的“成瘾”现象,进而造成对盐酸曲马多的诸多误解呢?应该说,药物滥用是造成这一结果的最主要原因。

作为一种处方药,盐酸曲马多在医生和药师的指导下按规定剂量服用,是不可能成瘾的。从理论上讲,盐酸曲马多每天的使用剂量不能超过400毫克。在实际操作中,医生给住院患者使用盐酸曲马多时是非常谨慎的,一般都限制在每天100毫克,超过200毫克的很少,根本不会造成滥用问题。但由于我国长期以来形成的药品消费习惯,公众缺乏安全用药常识,不科学自我药疗现象十分普遍,有些患者为了能快点“好”起来,私自加大用药剂量,造成药物滥用。一些失学青少年,特别是一些“瘾君子”轻信传言,大剂量服用盐酸曲马多以求获得所谓的“快感”,他们最多时每天能用6000毫克曲马多,而且长期服用,滥用行为更为严重。其实,某些人产生的“成瘾感”不过是一种错觉,因为当用药过量时,可能会出现口干、骨节酸痛、幻觉、抽搐等表现,并非成瘾,只是用药过量而引起的副作用而已。这种所谓的“成瘾”还可能是一种不正常的心理转移,这种心理转移可以通过服用盐酸曲马多产生,也可以通过服用兴奋剂,甚至服用某些糖浆产生。

承认药物的副作用,并不意味着否定它的治疗效果。对于那些备受疼痛所困扰的患者,镇痛药在一定程度上会缓解他们的痛苦。原来常用的镇痛药,如非甾体类抗炎药,由于可能会造成肝肾损害,临床上已经用得较少了,取而代之的是起效快、副作用小的盐酸曲马多。如果因为夸大盐酸曲马多的副作用而影响到该药物的正常使用,最终受害的将是患者。

既要严格管理,又要合理应用是对待盐酸曲马多的正确态度。为强化盐酸曲马多的监督管理,防止滥用行为的曼延,促进盐酸曲马多的合理应用,食品药品监督管理部门规定对该类药品实行定点销售,患者凭执业医师处方在医疗机构和定点药店均可购买到盐酸曲马多制剂。只要您在医师或药师的指导下正确使用,盐酸曲马多在减少疼痛给您带来的痛苦时,不会给您带来伤害。